中国からの客人
春の椿山荘 桜にはチョッと早かったが、思い出の場所でもありそれなりに楽しむことが出来た。
今年の正月明に、寸暇を惜しんで4~5日のスケジュールで杭州西湖に小旅行に出かけた
その時に大変お世話になった王さんご夫婦と叔父さん叔母さんが、早坂氏のところにお見えになった
早坂氏の奥さんの実の姉でもあり、私たちの小旅行を企画していただいた小玉(早坂氏の妻)さんにも
大変お世話になりましたので、恩返しのつもりで「食事会」を提案、木春堂で3月27日・総勢8名で
旬の料理に舌づつみを・・・・・・
その時に大変お世話になった王さんご夫婦と叔父さん叔母さんが、早坂氏のところにお見えになった
早坂氏の奥さんの実の姉でもあり、私たちの小旅行を企画していただいた小玉(早坂氏の妻)さんにも
大変お世話になりましたので、恩返しのつもりで「食事会」を提案、木春堂で3月27日・総勢8名で
旬の料理に舌づつみを・・・・・・
早坂氏ご夫婦と中国からのお客さん4名は、かなり早く椿山荘にお着きになったようで、われわれ夫婦が着いたときには、すでに中庭を散策している始末 杭州の王さんたち夫婦は日本には何回も訪づれていますが、叔父さんたちは初めてとか 折角の椿山荘なのでゆっくり見物をしたかったようで、私たちとは気持ちの上で大分違っていた。いずれにしても11:30には8名全員がテーブルに着いた。
お献立には、「蓬菜石焼会席」と記してあり
先付二種 桜豆腐 花びら百合根 山菜
春野菜のお浸し
造り 初鰹 妻一式
蓬莱焼き 黒毛和牛サーロイン
車海老 鰆蕗味噌添え
野菜三種 早堀筍 つぼみ菜 五郎島金時
春野菜のお浸し
造り 初鰹 妻一式
蓬莱焼き 黒毛和牛サーロイン
車海老 鰆蕗味噌添え
野菜三種 早堀筍 つぼみ菜 五郎島金時
そのほかに、生野菜や季節のサラダ 八丁味噌仕立て 白ご飯 二種盛り 季節の果物と続いた
お献立の最後に 千秋楽と記してあるのには、少々戸惑いを感じた
いずれにしても、和の世界と洋の世界をうまく組み合わせて、旬の魚や季節の筍などを
ご馳走になり大変楽しい時間をすごさせていただきました。
さて、中国の4人に日本料理が受け入れられるだろうかと心配しておりましたが、
叔父さんだけが鰆の刺身にはお箸をつけませんでした。
叔父さんだけが鰆の刺身にはお箸をつけませんでした。
そのほかの方たちは、日本食の素晴らしさを堪能しているようでした・・・・・・
帰りがけに話題になった事は、叔父さんや叔母さんは北京の近所で暮らしているので
「北京のことなら任せてください」「是非 近じか 北京でお会いしましょう・・・」
こんなお誘いがあり、改めて「中国旅行」に興味が湧いてきました
ちなみに、早坂氏ご夫妻は、6月に北京へ出かけるそうです。
私たち夫婦に、そんな機会が生まれるだろうか・・・・・・
ちなみに、早坂氏ご夫妻は、6月に北京へ出かけるそうです。
私たち夫婦に、そんな機会が生まれるだろうか・・・・・・
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません